Le lenticchie di Castelluccio di Norcia: un must per le ricette di fine anno

Emanuele Persiani

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Le ricette delle lenticchie di Castelluccio di Norcia a fine anno

Dahl di lenticchie

Ecco una ricetta base per il dahl di lenticchie, una delle preparazioni indiane di lenticchie più popolari.

Le lenticchie sono un alimento base della cucina indiana e le stesse vengono cucinate in modi diversi, a seconda della regione e della famiglia. Le lenticchie vengono spesso cotte dopo aver soffritto una cipolla, uno spicchio d’aglio e altri aromi, come lo zenzero, la curcuma o il curry. Questo passaggio aiuta a dare alle lenticchie un sapore ricco e complesso.

Ingredienti:

  • 100 g di lenticchie rosse secche
  • 1 cipolla media, tritata
  • 1 spicchio d’aglio, tritato
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/4 cucchiaino di garam masala
  • 500 ml di acqua o brodo vegetale
  • Sale e pepe a piacere

Procedimento:

Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente, successivamente in una pentola capiente, soffriggere la cipolla e l’aglio in un filo d’olio per circa 5 minuti, o fino a quando la cipolla è morbida. Aggiungere le lenticchie, il curry, la curcuma, il cumino e il garam masala. Mescolare bene e saltare nel soffritto per altri 5 minuti facendo attenzione a non far attaccare il fondo.

Aggiungere l’acqua o il brodo vegetale e portare a ebollizione a fuoco alto. Abbassare il fuoco e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, o fino a quando le lenticchie sono morbide.

Condire con sale e pepe a piacere.

Il dahl di lenticchie può essere servito caldo o freddo, come piatto principale o come contorno. Può essere accompagnato da riso, pane naan o verdure.

Lenticchie alla contadina piatto indiano
Lenticchie alla contadina piatto indiano
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