Lenticchie con salsiccia
Le lenticchie con salsiccia sono una ricetta tipica di Norcia, una città nella regione Umbria. Questo piatto ha radici antiche ed è stato per lungo tempo un alimento principale per i contadini della regione. È fatto con lenticchie, che sono coltivate in abbondanza nella zona, accompagnate da salsiccia fresca, spesso prodotta localmente. La cottura delle lenticchie richiede pazienza e attenzione, ma il risultato è un piatto saporito e nutriente, tipico della cucina contadina italiana. Oggi le lenticchie con salsiccia sono apprezzate in tutto il paese e sono spesso servite durante il periodo di Capodanno, quando si dice che portino buona fortuna per l’anno a venire. Le dosi sono per 4 persone.
La ricetta delle lenticchie con salsicce
Ingredienti
- 250 g di lenticchie secche
- 4 salsicce di maiale
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
In una pentola capiente, mettete l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla tritata finemente.
Aggiungete la carota e il sedano tagliati a pezzetti e fateli appassire.
Unite le lenticchie e il brodo vegetale.
Salate e pepate a piacere.
Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e cuocete per circa 30-40 minuti, o fino a quando le lenticchie saranno cotte.
Intanto scaldate una piastra e appena è calda metteteci le salsicce a rosolare, avendo cura di praticare qualche foro con la forchetta e appena saranno cotte unirle alle lenticchie e lasciar andare il fuoco ancora qualche minuto per insaporire.
Servite le lenticchie con salsiccia calde o tiepide.
Suggerimenti
- Se volete, potete aggiungere altri ingredienti alla ricetta, come funghi, patate o verdure.
- Per un sapore più intenso, potete aggiungere una foglia di alloro o un pizzico di peperoncino.
- Le lenticchie con salsiccia sono un piatto perfetto per l’inverno, ma si possono gustare anche in altre stagioni.
Variante
- Per una versione vegetariana, potete sostituire le salsicce con “pancetta vegetale” o tofu.
Tutte le ricette con la lenticchia: