Le lenticchie di Castelluccio di Norcia: un must per le ricette di fine anno

Emanuele Persiani

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Le ricette delle lenticchie di Castelluccio di Norcia a fine anno

Lenticchie in pasta

Le lenticchie in pasta sono una gustosa e nutriente combinazione di carboidrati e proteine. Le lenticchie forniscono una buona quantità di carboidrati complessi, che forniscono energia a lungo termine, e sono anche una fonte di proteine ​​vegetali, essenziali per il corretto funzionamento del nostro corpo. La pasta serve da accompagnamento perfetto per le lenticchie, poiché i carboidrati della pasta aiutano ad aumentare l’assorbimento di proteine. Inoltre, le lenticchie in pasta sono un piatto economico e facile da cucinare, rendendolo un’ottima scelta per chi cerca un pasto sano e nutriente. In generale, le lenticchie in pasta sono una scelta salutare e gustosa per la dieta quotidiana.

Pasta e lenticchie in brodo

Ingredienti

  • 300 g di pasta corta (fusilli, penne, spaghetti)
  • 200 g di lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

In una pentola capiente, mettete l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla tritata finemente, poi aggiungete la carota e il sedano tagliati a pezzetti e fateli appassire.

Sempre nella stessa pentola poi unite la pancetta a cubetti e fatela rosolare. Aggiungete le lenticchie, la passata di pomodoro e il brodo vegetale. Insaporire il tutto con un po’ di sale e pepe a piacere.

Portate a bollore mettendo il fuoco al massimo e poi abbassate la fiamma. Fate cuocete per circa 30-40 minuti, o fino a quando le lenticchie saranno cotte.

Nel frattempo, in un altra pentola mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata secondo le indicazioni sulla confezione.

Cercate di far attenzione a far combaciare la scolatura della pasta al dente e versatela nella pentola con le lenticchie.

Mescolate bene e servite la pasta con lenticchie calda.

Suggerimenti

  • Potete aggiungere altri ingredienti alla ricetta, come salsiccia, speck o verdure oppure condire con formaggio.
  • Per un sapore più intenso, potete aggiungere una foglia di alloro o un pizzico di peperoncino.
  • La pasta e lenticchie è un piatto perfetto per un pranzo o una cena.
Pasta e lenticchie di Castelluccio IGP in brodo
Pasta e lenticchie di Castelluccio IGP in brodo