Le lenticchie di Castelluccio di Norcia: un must per le ricette di fine anno

Emanuele Persiani

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Le ricette delle lenticchie di Castelluccio di Norcia a fine anno

In questa pagina vedremo tante idee su come usare le lenticchie di Castelluccio di Norcia a fine anno, le migliori ricette e quelle più particolari che forse non hai mai fatto. La lenticchia è un legume dalle mille proprietà benefiche, che le hanno fatto guadagnare il soprannome di “legume della salute”. È ricca di proteine, fibre, vitamine e sali minerali, ed è un’ottima fonte di ferro e folati. Se poi parliamo delle Lenticchie IGP di Castelluccio i pregi sono ancora maggiori, grazie alla coltivazione in un Parco Nazionale e alla completa assenza di uso di diserbanti.

In Italia, la lenticchia è un alimento tradizionale delle ricette di fine anno, in particolare del cenone di Capodanno. Si dice infatti che le questo legumo, se mangiato alla mezzanotte, porta fortuna, e che mangiarne un piatto a Capodanno aiuti a fare soldi durante l’anno nuovo.

Oltre a essere un simbolo di buon auspicio, le lenticchie sono anche un ingrediente versatile e gustoso, che può essere utilizzato in diverse ricette, di seguito te ne riportiamo alcune e ti invitiamo a preparlarle per assaporare il massimo del gusto con ottimi vantaggi anche per la salute!

La ricetta tipica di Castelluccio: LA LENTA

LA LENTA ricetta tipica della lenticchia

Le lenticchie di Capodanno

La ricetta classica delle lenticchie di Capodanno prevede di cuocere le lenticchie in acqua con verdure, come carote, sedano e cipolla. A cottura ultimata, le lenticchie vengono servite con cotechino o zampone.

Ecco una ricetta semplice e veloce per preparare le lenticchie di Capodanno con le dosi per 4 persone, se si considera che il piatto sarà solo un assaggio.

La ricetta per le lenticchie di Capodanno

Ingredienti

Procedimento

Tritare finemente la carota, il sedano e la cipolla. Successivamente in una pentola, scaldare l’olio extravergine d’oliva e soffriggere le verdure per qualche minuto.

  1. Aggiungere le lenticchie e tostarle per un paio di minuti.
  2. Versare l’acqua fino a coprire le lenticchie e aggiungere la foglia di alloro e lo spicchio di aglio.
  3. Portare ad ebollizione, quindi abbassare la fiamma e cuocere per circa 25 minuti, o fino a quando le lenticchie saranno cotte.
  4. Regolare di sale e pepe.
lenticchie di Castelluccio di Norcia a Capodanno
lenticchie di Castelluccio di Norcia a Capodanno

Altre ricette con le lenticchie

Le lenticchie possono essere utilizzate in diverse ricette, sia come contorno che come piatto principale.

Continua a leggere di seguito per vedere tutte le ricette più classiche e più particolari, alcune con delle spezie esotiche, altre con i prodotti tipici di Norcia.

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