Quali sono le specialità di Norcia?

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I legumi e i cereali del territorio di Norcia

Legumi e cereali di Norcia e Cascia

Norcia, situata nella regione dell’Umbria, è ben nota per la sua presenza nell’agricoltura fin dall’antichità. La città è immersa in una natura rigogliosa e fertile, che la rende perfetta per la produzione di cereali e legumi di altissima qualità. Infatti, l’agricoltura è uno dei punti di forza della città, grazie alla presenza di terreni ideali per la coltivazione. Proprio grazie a questo argomento la pastorizia di cui abbiamo parlato prima rappresenta il prodotto più “storico”.

Lenticchie

Norcia è famosa soprattutto per le sue lenticchie. La varietà più conosciuta è quella di Castelluccio, un piccolo borgo che si trova a pochi chilometri dalla città. Queste lenticchie sono considerate tra le migliori al mondo, grazie alla loro forma piccola e dal sapore delicato. Inoltre, sono ricche di proteine e nutrienti, rendendole un’alimentazione molto sana ed energetica. Scopri le lenticchie di Norcia

Roveja

Un’altra specialità della cucina di Norcia è la roveja, una pianta leguminosa che cresce spontaneamente sulle montagne della zona. Questo legume ha sapori unici e genuini, che lo rendono perfetto per piatti tradizionali come minestre e zuppe. La coltivazione della roveja è molto delicata, ma i contadini norcini sono maestri nella produzione di questo legume prelibato. Acquista qui la roveja.

Farro

Tra i cereali prodotti a Norcia, il farro è sicuramente uno dei più conosciuti. Questo cereale antico è presente in cucina fin dall’antichità, grazie al suo sapore delicato e alla sua versatilità in cucina. Il farro di Norcia, prodotto nei campi circostanti la città, è apprezzato per la sua alta qualità e per i suoi valori nutrizionali. È perfetto per la preparazione di piatti salutari e genuini. Compra il Farro

Tutte le specialità di Norcia

In conclusione, la cucina di Norcia è caratterizzata dalla presenza di maiale per la produzione di salumi insaccati e stagioanti, di formaggi (sia freschi, sia stagionati), di legumi e di cereali, il tutto di altissima qualità. Proprio grazie alla presenza dell’agricoltura, la città è diventata famosa in tutto il mondo per la sua produzione di lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia, meno conosciuta c’è anche la roveja, e la coltivazione del farro, che nei comuni limitrofi ha avuto anche il riconoscimento DOP. Con la stessa agricoltura ci sono i pascoli per mucche e pecore con cui si produce il noto formaggio e per la lavorazione delle carni c’è anche da ringraziare la comunità di monaci che da sempre vive il territorio.

La cucina norcina è un’esperienza deliziosa e autentica, che saprà soddisfare anche i palati più esigenti.

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