Quale è il farro di Monteleone di Spoleto? Cosa si può fare con il farro? Come si usa? Qual’è la differenza tra farro spezzato, farro intero e farro perlato? Insieme andremo a scoprire quali sono le differenze e quali sono le peculiarità di questo prodotto, riconosciuto come un prodotto DOP (dal 15 dicembre 2014 è un prodotto riconosciuto come Denominazione di Origine Protetta).
Sempre in questa pagina troverai le migliori ricette per preparare il farro e i vari link per acquistarlo direttamente dai produttori o dai commercianti locali.
Il farro di Monteleone di Spoleto è un prodotto riconosciuto con la denominazione DOP in quanto è stato riconosciuto come un prodotto tradizionalmente e storicamente legato al territorio, in maniera indissolubile. Sin dai tempi antichi, le coltivazioni di farro, hanno permesso alle popolazioni che vivevano sugli altopiani del centro Italia di sostenersi a livello alimentare. Il farro è il cereale coltivato dall’uomo con la storia più lunga, è il più antico. E’ un prodotto talmente antico che, etimologicamente parlando, ha dato il nome anche al termine farina (Lat. farina, der. di far ‘farro’ •fine sec. XIII). Scopri di più su UMBRIATOURISM
Il farro di Monteleone di Spoleto era conosciuto anche ai tempi dei Romani, quando le legioni utilizzano questo cereale come cibo per alimentare le truppe. Il farro ha un’ottima conservazione nel tempo, un grande apporto nutritivo, e la sua facilità di preparazione è senza equali, basta un po’ d’acqua e del fuoco.
Curiosità e informazioni sulle tipologie di farro
Esistono svariate tipologie di farro e si possono distinguere in base alla specie e al periodo di semina e raccolta.
Il farro intero, perlato o spezzato, invece rappresenta la tipologia di lavorazione meccanica a cui è sottoposto dopo la raccolta e la relativa trebbiatura punto il farro intero non si utilizza praticamente mai a livello commerciale casalingo troverete praticamente sempre il farro perlato è il farro spezzato.
Tra le ricette più popolari, a livello locale e italiano, possiamo trovare, per il periodo estivo, l’insalata di farro, dove vengono unite svariate tipologie di verdure per dare origine ad dei piatti gustosi e leggeri.
Tra le ricette più invernali, invece, possiamo annoverare la ricetta tradizionale per eccellenza di Monteleone di Spoleto: la zuppa di farro, quella che si realizza tradizionalmente il 6 dicembre e che riporta anche alla luce la tradizione di San Nicola “che passò” per Monteleone di Spoleto ed è il patrono del comune.
Cosa ben diversa, invece, è la farecchiata che non è assolutamente realizzata con il farro ma puoi scoprire di più su questa ricetta tradizionale di Castelluccio in questa pagina.
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I produttori del FARRO DOP DI MONTELEONE DI SPOLETO sono:
- Az. Agr. Cicchetti Giulio snc
- Az. Agr. Paoletti Giuliana
- Az. Agr. Dolci Giuseppina
Tra i produttori del FARRO DELLA VALNERINA ti possiamo segnalare i seguenti agricoltori:
- azienda agricola Lavosi Maurizio
- Azienda agricola Baldassarri
- Azienda agricola Brandimarte Maurizio
- Azienda agricola Castelluccio SS
- Azienda agricola Persiani Roberto
Fra i commercianti che trattano ANCHE IL FARRO DOP DI MONTELEONE DI SPOLETO possiamo consigliarti:
Ricette per l’inverno con il farro spezzato e il farro perlato
Zuppa di farro spezzato alla Norcina
Ricette per l’estate con il Farro Spezzato e il farro perlato
Insalata di Farro Perlato di Monteleone di Spoleto
Insalata di farro con il tonno
Se invece vuoi scoprire di più su Monteleone di Spoleto puoi dare uno sguardo alla pagina dedicata alla Biga Etrusca di Monteleone di Spoleto oppure scopri di più sulle attività dell’estate a Monteleone di Spoleto con la Fiera di San Felice.