La salamella di fegato è un prodotto tradizionale per Norcia. Si sposa benissimo con la filosofia che “del maiale non si butta via nulla” e può essere considerato al 100% un prodotto contadino.
La realizzazione è molto semplice da raccontare: alla salamella tradizionale (100% carne di maiale) viene aggiunta una percentuale di fegato di maiale, e si impasta tutto insieme. Nella realtà il tutto è un po’ più complicato in quanto occorre calibrare bene le spezie. Il prodotto si riconosce a prima vista in quanto presenta un colore rosso scuro, tendente al “viola” o al “marrone” quando più stagionato. Al sapore, come prodotto arricchito di fegato, si contraddistingue dal retrogusto amarognolo, ma dipende molto dal tipo di lavorazione e dalla stagionatura.

Il salame può essere gustato sia fresco che stagionato e si abbina perfettamente su una fetta di pane sciapo leggermente riscaldata o come complemento ideale per un antipasto misto di salumi.
Ha un peso di circa 250 g.
Quando il prodotto è fresco si presenta morbido come il CREMOSO DI NORCIA, come forma invece si può, ovviamente, paragonare alla SALAMELLA DI MAIALE
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