ValnerinaOnLine.it

Vivi la #Valnerina e condividi le tue esperienze

Seguici su Facebook | su Twitter | su Instagram





Vuoi visitare la Valnerina? Visita questa pagina!

Programma di Pane, Prosciutto e Fantasia 2014 a Preci

27 e 28 Settembre 2014



Programma di Pane, Prosciutto e Fantasia 2014 a Preci

Programma di Pane, Prosciutto e Fantasia 2014 a Preci
"27 e 28 Settembre 2014..."
Programma di Pane, Prosciutto e Fantasia 2014 a Preci
Programma di Pane, Prosciutto e Fantasia 2014 a Preci
Programma di Pane, Prosciutto e Fantasia 2014 a Preci
Programma di Pane, Prosciutto e Fantasia 2014 a Preci

27 e 28 Settembre 2014

dal 27/9/2014 al 28/9/2014

La manifestazione denominata Pane Prosciutto & Fantasia si svolgera' a Preci nei giorni 27 e 28 Settembre 2014 ed e' dedicata alla promozione del territorio, ai suoi valori tradizionali ed ai prodotti tipici locali ed umbri, in particolare al prosciutto di Norcia IGP.
Il crescente successo assunto nel tempo, e' testimoniato da una massiccia presenza di visitatori, puntuali ogni anno all'apertura delle cantine del castello e tra le suggestive piazzette che caratterizzano il centro storico dove vengono allestiti stand espositivi e degustativi.
Accanto alla rievocazione degli antichi mestieri come l'arte della lavorazione del formaggio, del pane e del maiale secondo tradizione, vengono rappresentati i vecchi lavori artigianali di canestrai, maniscalchi e contadini.
Per i piu' piccini sono previste iniziative quali la "Fattoria dei Bambini" o le "Passeggiate a dorso d'asino".
Ogni edizione comunque a fianco di quelle oramai tradizionali, propone di volta in volta nuovo eventi culturali, approfondimenti tematici con esperti del settore a confronto e intrattenimenti vari che arricchiscono il programma di animazione.
La presenza delle maggiori testate giornalistiche e specialistiche, di reti televisive nazionali e regionali,contribuisce ad amplificare il riscontro che la manifestazione ha oramai consolidato nel tempo.

IL PROGRAMMA COMPLETO

Sabato 27 settembre 2014

ore 10.00 Innaugurazione mostra-mercato dei prodotti tipici alla presenza delle autorita'.
Apertura stand e cantine del Centro storico

ore 10.00 Il Mulino - Centro visite Antico Mulino
Il mugnaio all'opera: dimostrazione di molitura Preci - Borgo Garibaldi

ore 11.00 Visita al Museo della Chirurgia di Preci

ore 12.00 "Pulchra Sabina Preces... Priscam chirurgis Patriam...": "la bella sabina Preci... antica patria dei chirurghi..."Viaggio alla scoperta dell'antica Scuola chirurgica che rese il piccolo castello rinomato in Italia e all'estero

fin dal XV secolo.
Ingresso libero.

Centro storico ore 16.00 "Le piazze e le vie del borgo, saranno animate in poi da spettacoli folcloristici"

ore 16.00 La Fattoria dei bambini
Laboratorio sugli antichi mestieri per i piu' "piccini" Ingresso gratuito su prenotazione (gradita via email): segreteria@montepatino.com - tel. 0743.817487
cell. 328.908207

ore 16.30 "Avventura di una salsiccia"

ore 17.30 Dimostrazione pratica sulla lavorazione del maiale. A cura del Post (Perugia Officina per la Scienza e Tecnologia). Centro Storico.
ore 17.00 I sapori dei formaggi della Valnerina, Educational* del Gourmet R. Fantucci dell'universita' dei sapori di Perugia. A cura del consorzio BIM.
Ingresso su prenotazione per info 347.3363768 Palazzo del Gusto.

ore 17.30 Rievocazione di antichi mestieri
Nelle cantine e nelle piazze potranno essere osservati all'opera: il fornaio, il norcino, il pastore, il contadino, il ceramista, la merlettaia, la ricamatrice, il canestraio.

Centro storico ore 18.30 Degustazione di prosciutto

ore 20.00 Nelle tre piazze principali del Centro storico sara' possibile degustare assaggi di prosciutto IGP Norcia.

ore 21.00 Preci in canto
Spettacolo musicale con la partecipazione di giovanissimi cantanti e il Piccolo Coro "Il Girasuoni". Direzione artistica Maestro Mauro Branda
L.go Trento e Trieste

ore 21.30 Visita al Museo della Chirurgia di Preci
"Pulchra Sabina Preces... Priscam chirurgis Patriam...": "la bella sabina Preci... antica patria dei chirurghi..."Viaggio alla scoperta dell'antica Scuola chirurgica che rese il piccolo castello rinomato in Italia e all'estero fin dal

XV secolo Ingresso libero.

Centro storico ore 22.30 Le piazze e le vie del borgo, saranno animate da spettacoli folcloristico


Domenica 28 settembre 2014

ore 10.00 Apertura stand e cantine del Centro storico.

ore 10.00 Il Mulino - Centro visite del Parco Nazionale dei Monti Sibillini.
Il mugnaio all'opera: dimostrazione di molitura Preci - Borgo Garibaldi

ore 10.00 Visita al Museo della Chirurgia di Preci

12.00 "Pulchra Sabina Preces... Priscam chirurgis Patriam...": "la bella sabina Preci... antica patria dei chirurghi..."Viaggio alla scoperta dell'antica Scuola chirurgica che rese il piccolo castello rinomato in Italia e all'estero fin

dal XV secolo
Ingresso libero.

Centro storico ore 16.30 "Avventura di una salsiccia"

17.30 Dimostrazione pratica sulla lavorazione del maiale. A cura del Post (Perugia Officina per la Scienza e Tecnologia). Centro Storico.

ore 17.00 I sapori dei formaggi della Valnerina
Educational* del Gourmet R. Fantucci dell'universita' dei sapori di Perugia. A cura del consorzio BIM.
Ingresso su prenotazione per info 347.3363768 Palazzo del Gusto.

ore 17.30 Rievocazione di antichi mestieri
Nelle cantine e nelle piazze potranno essere osservati all'opera: il fornaio, il norcino, il pastore, il contadino, il ceramista, la merlettaia, la ricamatrice, il canestraio.
Centro Storico.

ore 17.40 Dimostrazione pratica della lavorazione del formaggio

ore 17.30 Degustazione di prosciutto
Nelle tre piazze principali del centro storico sara' possibile degustare assaggi di prosciutto IGP Norcia.

ore 18.30 Volo Gastronomico sul territorio
Educational delle tipicita' agroalimentari a cura dell'Az. Agricola Orve e del ristorante II Molino di Capodacqua su prenotazione per info 328.9082078 Palazzo del Gusto

ore 22.00 Chiusura mostra - mercato

Stand espositivi in Piazza Roma Preci Borgo Garibaldi


Il Museo della Chirurgia e' aperto dalle 21.00 alle 23.30. Il Mulino e' aperto dalle 21.00 alle 23.30.
*Iniziativa nell'ambito del progetto "Sapori di una volta" - PSR Umbria 2007 - 2013 - Asse IV Approccio Leader _ PSL " Le Valli di Qualita'" - Misura 421 "Cooperazione interterritoriale" azione A


L'attesa e' finalmente finita e a Preci e' tutto pronto per "Pane Prosciutto & Fantasia", la manifestazione, che si svolgera' nei giorni 27 e 28 settembre, dedicata alla promozione del territorio, ai suoi valori tradizionali ed ai prodotti tipici locali ed umbri, con protagonista il famoso prosciutto di Norcia IGP, la cui lunga storia risale all'epoca romana. Il crescente successo assunto nel tempo dall'evento, e' testimoniato da una massiccia presenza di visitatori, puntuali ogni anno all'apertura delle cantine del castello e tra le suggestive piazzette che caratterizzano il centro storico dove vengono allestiti stand espositivi e degustativi. L'evento si aprira' sabato 27 alle ore 10, proprio con l'inaugurazione della mostra mercato dei prodotti tipici, alla presenza delle autorita' accolte dal sindaco Pietro Bellini. Nell'ambito della rievocazione degli antichi mestieri, sempre alle 10 in borgo Garibaldi presso il Centro visite Antico Mulino, sara' possibile assistere alla dimostrazione di molitura con un vero mugnaio all'opera. A chiudere la mattinata, dalle ore 11, la visita al Museo della Chirurgia per un vero e proprio viaggio alla scoperta dell'antica Scuola Chirurgica Preciana, che rese il piccolo castello rinomato in Italia e all'estero fin dal XV secolo. A partire dalle 16, le piazze e le vie del borgo saranno animate da spettacoli folcloristici e per la gioia dei piu' piccoli sara' possibile partecipare alla "Fattoria dei Bambini", un laboratorio sugli antichi mestieri ad ingresso libero, previa prenotazione a segreteria@montepatino.com o allo 0743817487. Da non perdere l'"Avventura di una Salciccia", dimostrazione pratica sulla lavorazione del maiale, a cura dell'Officina per la Scienza e la Tecnologia di Perugia. Alle 17 al Palazzo del Gusto, fanno tappa anche a Preci le esperienze gastronomiche promosse dal Consorzio Bim di Cascia, con un educational sui sapori dei formaggi della Valnerina, del gourmet Renzo Fantucci dell'Universita' dei Sapori di Perugia. L'ingresso e' gratuito ma su prenotazione allo 3473363768. Per l'intero pomeriggio inoltre, all'interno delle cantine e nelle piazze del centro storico, sara' possibile osservare all'opera il fornaio, il norcino, il pastore, il contadino, il ceramista, la merlettaia, la ricamatrice e il canestraio, per conoscere piu' a fondo la realta' storica e culturale del luogo. Immancabile, dalle 18.30 alle 20, la degustazione di Prosciutto nelle tre piazze principali del borgo, per assaporare il caratteristico e inconfondibile gusto sapido, ma non salato e il profumo, leggermente speziato. A seguire l'attesa "Notte di Gusto", che iniziera' alle 21 in Largo Trento e Trieste grazie allo spettacolo musicale dei bravissimi e giovanissimi cantanti del Piccolo Coro "Il Girasuoni" di Deruta, diretto dal Maestro Mauro Branda. In programma, per le 21.30, anche una suggestiva visita notturna del Museo della Chirurgia e a concludere la notte di gusto tradizionali spettacoli folcloristici. Per l'occasione, anche il Centro visite Antico Mulino sara' aperto fino alle 23.30. Gli stand, le cantine del centro storico, il Mulino cosi' come il Museo della Chirurgia riapriranno domenica 28 alle 10. Nel pomeriggio, tornera' anche l'"Avventura di una Salciccia" e alle 17 una nuova sessione dell'educational sui formaggi del Bim. Proprio il formaggio sara' protagonista, alle 17.40, di una dimostrazione pratica sulla sua lavorazione, nella quale in Valnerina si e' dei veri e propri maestri. A seguire, i presenti potranno degustare nuovamente il Prosciutto, per poi partecipare, alle 18.30 presso il Palazzo del Gusto, al "Volo Gastronomico sul territorio", un educational incentrato sulle squisite tipicita' agroalimentari della zona, a cura dell'azienda agricola "Orve" e del ristorante "Il Molino" di Capodacqua, su prenotazione al 3289082078. Durante la manifestazione, che si chiudera' alle 22, sara' possibile gustare a pranzo e a cena tutti i migliori prodotti tipici della tradizione umbra, presso i ristoranti locali ed sara' inoltre attivato il servizio navetta con il trenino Dotto.

Share Button
Share Button



Ass. ValnerinaOnLine Via Vespasia Polla 1/b, Norcia (PG) 06046 - C.F. 93019370548
Tweet Segui @valnerinaonline
Pagina creata in 0.043622016906738 secondi